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夏河→合作(轉車)→迭部(三叉路口下車)→打車去"扎尕那"

 

在繼蒙古及北京的遊記後,想了許久接下來該寫哪裡?

整個旅程大多都是去偏遠的地方,而且也出去了些許日子,一路上及回來後的感想一直交錯著………

也很猶豫要從哪一段開始說起這些故事 (真的很難拿捏)、該怎麼表達這段旅程給我的感受

今天這一篇其實讓我躊躇許久,很想跟你們介紹我很喜歡的這個村落與在這的生活樣子,另一方面卻又不希望它被過度拜訪而影響了當地居民的生活、想法及美好的景色、那些令人歡欣自在的小點滴,就深怕它…淪陷了、與其它已開發景地被過度開發…(但當地政府官員的政策似乎就是如此,也令人覺得很難過…)

 

這次甘肅省在我們行前時是完全沒有在討論的省份中,卻在整個旅程中佔了最大、最多旅行點的一個省…

約莫從蒙古離開回到中國內蒙古自治區時,我們就開始規劃要去的地方,
先是決定了要聽從在蒙古幫我們的那對小情侶推薦的「西安 - 華山」之外,我們還排了「寧夏回族自治區」,
才慢慢有了想走""絲路""的打算,還得同時避開「十一長假」的人潮與車潮…所以決定躲到「甘南藏族自治州」去了~~~
(我們都是不喜歡往大城市跑的旅行者,所以越是偏僻越是想去的那種!!!!) 

 

好了,我就開始來說說是怎麼去這裡的吧!

在這些偏遠山區的公共交通都是一大早就開車的,像是六點、七點這種時間的,也大多是一天一班而已!

我們一樣事先在夏河長途客運站 (甘南藏族自治州夏河縣) 了解坐車的狀況後,當天就直接去坐車了(記得好像是七點出發)。

由於沒有班車直達扎尕那 (太過於山區了啊~~~),我們決定先搭到甘南藏族自治州的中心點 - 合作,再從合作轉車過去

 

通常只有往"郎木寺"的班車才會經過迭部縣城(也就是扎尕那村落所在縣裡),由於我們不想到迭部縣城後還要再花錢打車進來村裡,
而一路上也看了許多藏人都是路邊直接上、下車
(站在路邊攔車的那種,心想自己應該也可以試試看吧~~~~哈哈哈)。
我們請司機在快到時跟我們說但他似乎是不打算在快到扎尕那時讓我們下車,我們就向後面的藏族小弟問了一下到扎尕那還大約多久,
並請他跟我們說:因為我們決定在快到扎尕那的三叉口下車,畢竟到了迭部縣城後再打車進來又是另一筆費用(距離較遠而且還要再折路返回這裡)。

下車時,司機還跟我們:「這邊打不到車的,去縣城打車吧!」

我們回:「沒關係,我們就在這下車就好!」

司機又說:「這裡進去扎尕那還有一小時時間」

我們再回:「沒關係,我們自己想辦法」

此時,剛好有二位一同下車的藏族小弟(是大學生,應該可以幫我們)。就問了他們進去扎尕那還要多久、
他們平常怎麼回家(從路口進去裡面的村落)等等…

我們想著要搭順風車,從我們面前駛過好幾台車卻沒有一台有想要停下來的意思…

問了一下藏族小弟,他們打算怎麼回家,他們說他們要打車並問我們要不要一起。

我們的"大拇指"沒有用也只好放棄了,就請他們幫忙叫車了(他們隨時都會有儲存司機電話,像是班車司機、計程車司機都有…

有問題的話可以請他們幫忙詢問、聯絡發車時間。像他們要搭車回家或去城裡、其它鄉鎮時就都會先聯絡司機,
然後司機快到時也跟他們聯絡,很方便的!)

 

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<上圖>這就是扎尕那景區入口,也就是我們下車的三叉路地方。這拱門也是才剛新建的…

他們看到我們的包都問:「這包這麼大,不沉嗎?幾斤重啊?幫你們拿吧!」

 

 

順利進去扎尕那景區,也順利找到了住宿的地方。

是藏人開的,一晚一張大床:100 RMB,雖然殺價沒成功…藏人老闆又用拜托的聲音說貸款都還沒還完呢,拜托別再殺價了!
但十一假期這地方和價位已經是很不錯的了(又是獨立空間)。

 

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<上圖>我們入住的大床房,也有三人、四人房。窗外緊貼著另一間藏家客棧(農家樂)

 

在偏遠地方的房間和衛生間/浴室都是分開的,不像我們台灣都是在同一室內空間或離很近。
像我們是住二樓,但衛生間在外面及一樓的地方才有,
而浴室更是只有二間(一男一女)在一樓而已。

☆如果想前往大陸旅遊,請務必有心裡準備見識共種不同的洗澡方式!(我其它遊記會再細部說明)

其實也沒多不方便,只是甘南十月時的天氣在晴天時早晚溫差很大的、
但如果有下雨的話可就冷了(羽絨衣、GORE-TEX都得穿上!)
晚上出來洗澡及上廁所的話就一定得穿外套,所以我們都儘量天黑前就洗好
出門在外太久尤其又長期在高山上,
不能沒有健康的身體狀況!感冒藥、腸胃藥一定要備著!)

 

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<上圖>這是客棧老闆娘,說不加味精、不加辣就不加。她的烘蛋很好吃,
            現在炒著山豬回鍋肉 (山豬是自己家養的)。

 

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<上圖>這兒的山豬都是放養的,白天都在外面吃草、自己逛大街…

 

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<上圖>這兒的山豬都是放養的,白天都在外面吃草、自己逛大街…

 

在這裡的生活即悠閒、愜意、又舒服,原本不想花太多住宿費,也只預定待二晚就要離開…

但是我們卻又多待了二晚,因為我們沒事時不是 走在山裡坐著看山下景色、就是借客棧的廚房煮自己的午餐、晚餐

又或是在這村落裡走動著、看那些一間又一間剛開幕的客棧中還保留著哪些老房子、
又或者是觀察當地人平日都在做些什麼…

這沒有城市的喧囂一切的頻率是如此的緩慢又自在
除了我們這些外來遊客以外也沒有任何漢人定居在這地方 - 是很藏族的一個村落

可惜的是因為隨著觀光的開發,這兒幾乎家家都在開客棧、農家樂…

 

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<上圖>走在村落中,隨處是耕種的梯田。這兒的大孩子健步如飛,三兩下就跑跳下去趕牛了…
            完全不怕摔的節奏~~~~

 

 

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<上圖>走在村落中,眺望山下的景色 - 是一片帶著秋天氣息的草地

 

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<上圖> 走在村落中,藏孩在把玩我背包上的東西,其實我帶了一個"防狼警報器"哈哈~~~
             如果他真的把插捎拔起來的話,應該會嚇到…
             這裡的小孩出來玩,父母也不太擔心,時常手上拿著"向日葵"在吃"葵瓜子"…

 

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<上圖> 由於他們煮的還是挺油的,我們就向老闆娘借了廚房自己煮,這麵條是他們做的
             而剛好他們又有賣土當歸(香味真的很好聞!我後來買了三斤寄回家)
             再加上我們在敦煌買的大紅棗就自己煮了"紅棗當歸麵"~~~~

 

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<上圖> 土當歸 & "紅棗當歸麵"

 

 

 

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<上圖> 路上就很常看到這架子,一直好奇到底是什麼東西…因為去年在西藏沒有看到這個。
            某天走在村落裡時剛好看到一位老婦人在抖這些東西,才知道原來是"青稞" (藏人的主食)

 

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<上圖> 那雲霧與煙炊中的村落再被溫暖的陽光照射下來,你說,
             你會不能夠愛上這裡嗎?

 

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<上圖> 午餐過後,我們會再往山上走,那兒有個拉桑寺去了二天都沒緣見它一面。
             這是藏人的曬佛台,站在更高的地方可以眺的更遠~~~
     

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<上圖> 午餐後又往山上跑了,遊走在現已休耕的梯田裡
             也因為如此,我們才會決定再多待二天

 

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<上圖> 遠眺的村落一景

 

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<上圖> 藏孩都很小就開始幫忙家裡趕牛、牽馬

 

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<上圖> 遊客太多了,我們就在房間裡自己做糌粑當晚餐

 

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<上圖> 下田耕種要回家的婦女

 

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<上圖> 另一個村落的小溪流,高山裡的瀑布與芬多精 - 似乎就是那麼清新舒暢
             很想繼續再往裡走,但是沒有帶任何糧食,只能作擺!

 

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<上圖> 要走回客棧時看過這個村落對面的樹林好豐盛,滿滿的山坡上都是樹,
             還有一條溪流穿越其中~~~若不是沒有食物,真的很想再往下走去一探那裡的美好

 

 

村落望去的那一頭是這邊主要的景點區,在建木棧道以利遊客前來時不會弄髒他們的衣服、鞋子

因為要去仙女灘及仙女湖的路上有許多泥濘路,雖然容易髒了鞋子,
但我們一致認為比木棧道好走太多了也不會那麼累!

當地政府也因為觀光利益問題,而把建木棧道上的樹木都砍了…

現在進入景區的門票只要10元RMB,這應該是大陸最便宜的自然景區費了!

木棧道完成後,門票不曉得要翻幾倍收了… 

真的覺得人類的慾望是無止盡的索求,而一點一滴的破壞了我們的大自然…

 

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<上圖> 要先下村落後才能走去對面的仙女灘、仙女湖。
             照片中那一條直直往山裡去的就是在建木棧道...…       

 

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<上圖> 仙女灘 - 就是寬闊大草原的意思,再繼續往內走1小時才會到仙女湖

 

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<上圖> 仙女灘 - 對面即是村落。二個外來遊客小朋友在玩耍

 

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<上圖> 仙女灘上的木棧道,時常有這樣的遊客,似乎拍到美美的照片就好了,
             卻沒有留意到當下所在的景色與那愜意的生活…
             我們很想坐或躺下來,只是有很多馬兒的便便,要注意一下。

 

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<上圖> 仙女湖 - 其實這個湖非常的小 (真的很小),但水很清澈可惜還是有遊客沿路丟垃圾甚至湖裡也有…
             呼籲大家:如果想繼續看到這類的美景,務必請隨手把垃圾帶走!
             我們都是隨身帶三、四個塑膠帶的!

 

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<上圖> 仙女湖 - 因為清澈,倒影才能如此清淅

 

旅途中,屁孩曾說:「想要有自然風景可觀賞、又希望周遭的設施(像是廁所、浴室、熱水等)能夠完善、方便!」

說真的,我未曾如此想過…雖然衛生環境、觀念很重要,但當在那個環境後,是否能夠每天用上舒服的熱水洗澡已非必要。

在這些地方生活的藏人已如此生活多久了?何不敞開心胸不去計算那些呢?

 

像是我們喝的是山泉水,雖然喝了二天後才發現裡面是有雜質的,但這也是我們在那唯一能取得的免費用水,而我們也沒有任何身體不適,
那還會覺得山泉水不乾淨嗎?(有些遊客到那就問客棧老闆:這水乾淨嗎?)

在台灣我們也是天天洗頭、而屁孩在到了大陸後幾乎每天都要洗頭的,一二天沒洗頭對我而言還可以接受畢竟有些地方是真的用水不易的
(十一假期期間遊客太多,水供應不足沒得沖水,我還自己去溪邊提水回來沖馬桶)

 

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<上圖> 白天太陽很大、很曬,我們決定洗衣服。但是供水不足,所以無法借用他們的洗衣機
因此客棧的人就說:「可以去那邊洗,我們都在那裡洗的,沒問題!」(很怕污染水源)
於是乎,我就拿著臉盆去溪邊洗衣服了… 如果是在台灣,現在還會有誰會在溪邊洗衣服咧?哈哈~~~
☆有用到洗衣粉的水是往旁邊倒的,絕沒有再倒回溪裡喔!

 

從自身做起的節約使用並不是只有在自己家鄉才這麼做,在這的100多天裡,我依然減少使用塑膠帶、
帶我們自己的餐具、水杯、不浪費食物。

卻發現在置身另一地方時,我們常被周遭習慣影響…看到太多的垃圾被隨路丟、煮熟的食物用塑膠帶袋裝、大量使用拋棄式餐具、
別桌的食物永遠都是沒有吃乾淨的…

山上的物資非並每樣都很容易取得、尤其是大米,甘肅的葉菜類還算多的了,
看著那些食物時常剩一半以上真的覺得惆悵…
(之後會再分享蒙古的遊記,那裡也是個有些食物不易取得的地方…)

而諷刺的是"文明"的標語卻是隨處可見:餐桌上(不浪費食物)、車站裡(文明乘車,不吐痰、不插隊)等等…

 

☆如果你/妳真的想來這個地方,請有心裡準備:交通非常不便、人多時用水無法正常供應、喝的是山泉水、
   天氣晴時很曬 - 熱水就會很熱、下雨時會很冷 - 就不會有熱水、還有藏人有時中文不是那麼流利,甚至
   與我同齡的或比我小的卻是不識字的,只能依靠他們有受教育的小孩或是其它朋友。

   如果真的決定還是要來,請你來了之後別抱怨這裡的不便,別浪費這裡藏人辛苦的一點一滴耕種的東西
   也請別忘了帶走你隨身的垃圾!!

   謝謝你們也請你們一同愛護地球上美好的事物~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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